На рабочем месте должен лежать только тот инструмент, который нужен сейчас для вашей работы. Все лишнее надо сразу убирать на место. Раскладывайте инструмент так, чтобы он был под рукой и его удобно было брать. Например, молоток, напильники, клещи - справа, долото и зубило - слева. Кладите инструменты в ряд, рукоятками к себе.
Сразу убирайте стружку, щепки, опилки. Старайтесь не повредить и не испачкать поверхность рабочего стола или верстака. При работе с пачкающими материалами накрывайте его плотной бумагой или куском фанеры.
Следите за чистотой рук, насколько это возможно. Для вытирания рук пользуйтесь мягкими хлопчатобумажными тряпками. А чтобы лучше отмыть руки после работы, намыльте их и потрите жесткой щеткой, древесными опилками или песком. В продажу поступают специальные моющие средства, например «мыло для механика», паста «2X1», для очистки сильно загрязненных рук. Руки, испачканные краской, сажей, отработанным машинным маслом, можно сначала смазать вазелином, чистым машинным или соляровым маслом, а потом насухо вытереть мягкой тряпкой и вымыть теплой водой с мылом.
Чтобы не пачкать одежду, надо иметь темный рабочий халат или хотя бы передник. Удобный передник можно сшить самим из темной, достаточно прочной ткани. У такого передника должны быть карманы для инструмента, карандаша, складного метра.
Уход и порядок на рабочем месте