четверг, 4 июля 2013 г.





О том, что ткань, пропитанная маслом, становится более прочной и обретает водоотталкивающие свойства, люди знали с давних пор. Однако использовать промасленное полотно в качестве напольного покрытия стали относительно недавно. В 1763 году англичанин Натан Смит догадался нанести на ткань горячую субстанцию, состоящую из смеси смолы, живицы, красителя, пчелиного воска и льняного масла. Через сто лет на Всемирной выставке в Лондоне был представлен так называемый «Камптуликон», предшественник современного линолеума, который делали из натурального каучука и измельченной пробки. Покрытие отличалось износостойкостью и не требовало сложного ухода, поэтому публика восприняла новинку благожелательно. Однако дороговизна каучукового сырья заставила производителей продолжить эксперименты с разными составами. Лавры изобретателя линолеума - в современном понимании этого слова - достались Фредерику Уолтону, который в 1863 году усовершенствовал и запатентовал технологию производства. Базовым компонентом в его формуле стало масло из семян льна, которое, пройдя специальную обработку, становилось похожим на каучук по консистенции и свойствам.



Фото предоставлено компанией "Гельстер"

Знакомый всем поливинилхлоридный линолеум появился на рынке в середине XX века и быстро потеснил своего «природного» собрата. Интерес к натуральному линолеуму возобновился лишь в последние десятилетия под влиянием «экологического» тренда в дизайне и отделке помещений. По сути, этот вид напольных покрытий пережил второе рождение, а потому его свойства и особенности применения вызывают сейчас немало вопросов.

Натуральный линолеум сегодня

Что представляет собой современный натуральный линолеум? Его состав не претерпел значительных изменений. Как и прежде, главные компоненты продукта – это подложка из джутовых волокон, окисленное льняное масло, выступающее в качестве основы, известковый наполнитель, древесная мука, пробковая крошка и смола лиственных пород деревьев. Для окраски натурального линолеума применяются только природные пигменты.

Кузьмичева Елена Ивановна, brand-manager компании «Гельстер»:
"За все время существования натурального линолеума изменения коснулись, главным образом, его внешнего вида. Если изначально он выпускался только в однотонной гамме, сейчас, благодаря развитию технологий, можно найти линолеум с расцветкой под дерево, мрамор и т.д. Стоит заметить, что, при большом выборе цветов и декоративных элементов, сложных узоров среди коллекций натурального линолеума нет. Причина кроется в том, что в его производстве используются только натуральные материалы и краски, потому создать сложный графический рисунок с их применением довольно проблематично".



Фото предоставлено компанией "Интовтех"

Удачное сочетание элементов обусловило многие полезные качества натурального линолеума. Он не выцветает, отличается огнестойкостью и устойчивостью к химическим воздействиям, способен выдерживать большую механическую нагрузку – на поверхности напольного покрытия не остается следов от каблуков-«шпилек», мебельных колесиков или падения тяжелых предметов. Натуральный линолеум не притягивает пыль, легко очищается от загрязнений, более того, благодаря льняному маслу, входящему в его состав, он обладает антибактериальным эффектом. В отличие от других материалов, которые со временем деформируются, этот наоборот становится прочнее и тверже.

Натуральное покрытие подходит для самых разных помещений – как общественных, так и частных. В домах и квартирах его можно укладывать на кухне, в прихожей, жилых комнатах, в том числе в детской. Нежелательно использовать натуральный линолеум только в помещениях с повышенной влажностью, например, в ванной.

Кузьмичева Елена ( «Гельстер»):
"Преимущества натурального линолеума заключается в его экологичности, долговечности и высокой износостойкости. Помимо всего прочего, уникальным свойством натурального линолеума является антибактериальный эффект, который обеспечивает льняное масло, входящее в его состав: оно нейтрализует бактерии. Именно поэтому натуральный линолеум часто используют в детских комнатах, - можно разрешить ребенку ползать, играть на таком полу, не опасаясь за его здоровье. За эти же антибактериальные свойства покрытие из натурального линолеума ценят владельцы медицинских учреждений."

Киселев Павел Александрович, совладелец компании «ПетроПаркет»:
"Судя по отзывам покупателей, единственный недостаток натурального линолеума (и он же – преимущество) – это легкий запах льняного масла. В то же время масло - естественный ингалятор, поэтому натуральный линолеум хорошо подходит для астматиков, и людей, страдающих заболеваниями дыхательных путей.

На современном рынке отделочных материалов натуральный линолеум представлен в двух видах – плитка и рулоны (стандартная ширина рулона 2 м). При укладке покрытия используется специальный клей, хотя возможен и вариант с кликовым (замковым) креплением".

Кузьмичева Елена ( «Гельстер»):
"Некоторые заказчики предпочитают рулонный вариант, поскольку его проще укладывать, - не так долго и хлопотно. Плитку чаще берут в том случае, когда необходимо создать сложный узор. Плитка удобна тем, что ее можно расположить в соответствии с индивидуальными требованиями к узору и сочетанию цветов. Натуральный линолеум в плитке предпочитают владельцы общественных заведений, например, баров и ресторанов, - там, где интерьер предполагает сложное оформление напольного покрытия. Для оформления домов и квартир в большинстве случаев заказывают однотонный линолеум спокойных пастельных оттенков."



Фото предоставлено компанией "Гельстер"

Киселев Павел ( «ПетроПаркет»):
"Сейчас пользуется популярностью модульный линолеум с кликовой системой, то есть с замковым соединением. Его преимущество - в простоте и скорости укладки. MarmoleumKlick с замковой системой состоит из трех элементов: линолеум, HDF-плита высокой плотности и пробковая подложка. Подложка обеспечивает тепло- и шумоизоляцию, а верхний слой – это сам мармолеум. Marmoleum click отличает качественная замковая система, благодаря которой получается идеальный стык. По сравнению с ним, рулонные варианты требуют более тщательной подготовки пола и наличия специальных знаний и навыков по укладке рулонных покрытий, с замковым соединением справится даже ребенок."

Стоит добавить, что современные потребители нередко заменяют длинное словосочетание «натуральный линолеум» коротким «мармолеум». Это не совсем верно, хотя вполне объяснимо: международный концерн Forbo, которому принадлежат торговые марки Marmoleum и Artoleum, является признанным лидером в производстве натурального линолеума. По мнению экспертов, компании принадлежит порядка 70% всего рынка. Однако существуют и другие марки натурального линолеума. В России, например, представлены Marmorette, который выпускается на заводе DLW (Armstrong), или разновидность натурального покрытия с добавлением пробковой крошки Lino Concept (CorkArt).

Прочный, но нежный

О чем следует помнить, приобретая натуральный линолеум? «Природное» происхождение компонентов является главным достоинством этого покрытия, и в то же время им обусловлены некоторые его недостатки. Так, по сравнению с эластичными ПВХ-покрытиями, натуральный линолеум более жесткий и хрупкий на излом.

Эти особенности необходимо учитывать во время транспортировки: обычный линолеум, свернутый в рулон, повредить сложно, тогда как натуральный линолеум требует деликатного обращения.

Аналогично, при укладке натурального линолеума необходимо тщательно подготовить основание, которое должно быть идеально ровным, чистым и сухим, - иначе позже все дефекты проявятся на поверхности напольного покрытия. Подрезка и наклеивание также подразумевают наличие определенных навыков, поэтому монтаж рекомендуется поручить профессионалам.

Менее прихотлив натуральный линолеум в плитке с замковым соединением, однако к его укладке тоже следует подойти серьезно.

Кузьмичева Елена («Гельстер»):
"Главная особенность монтажа натурального линолеума – тщательная подготовка пола: он должен быть идеально ровным, чистым и сухим. Любые неровности и шероховатости негативно скажутся на внешнем виде покрытия. Натуральный линолеум можно укладывать, в том числе, и на тёплый пол, главное чтобы он был идеально ровным.
Перед укладкой линолеум должен привыкнуть к микроклимату помещения, для этого рулон должен полежать в помещении около суток."



Фото предоставлено компанией "Интовтех"

Киселев Павел («ПетроПаркет»):
"Есть определенные требования к основанию. Оно должно быть сухим, ровным, чистым, перепад не более 2 миллиметров на 2 кв. м. Это основные условия. При укладке замкового линолеума необходимо оставлять зазор у стены, поскольку во время смены сезона (весна/осень) HDF-плита может сужаться и расширяться. Чтобы соблюсти требования по влажности, нужно использовать специальную пленку для гидроизоляции, что особенно актуально для новых домов. Стоит учесть, что при клеевой технологии укладки требования к основанию более жесткие по сравнению с замковым вариантом."

Ухаживать за натуральным линолеумом не очень сложно, хотя он более привередлив, чем его «тезка» из ПВХ. Влажную уборку необходимо регулярно проводить в любом помещении, независимо от типа напольного покрытия. Однако в случае с натуральным линолеумом, рекомендуется примерно раз в полгода очищать его поверхность специальным средствами, а затем покрывать специальной мастикой, - за счет этого покрытие получает дополнительную защиту, которая увеличивает срок его службы.

Бродский Александр Львович, начальник отдела контрактных продаж компании «Интовтех»:
"Если натуральный линолеум был поврежден, можно сделать фрагментарный ремонт. Однако мастера должны быть хорошо подготовлены, поскольку эта работа связана с врезкой дополнительных элементов. Более того, одно время компания Forbo выпускала фризы для натурального линолеума: в сравнении с фрагментарным ремонтом, используется тот же принцип – можно вырезать часть покрытия и поместить туда декоративную вставку."



Фото предоставлено компанией "Гельстер"

Кузьмичева Елена, ( «Гельстер»):
"В случае повреждений скорректировать испорченный участок можно. Если это плитка, ее просто заменяют. Если было повреждено рулонное полотно, место незначительного дефекта (царапины) можно заново покрыть защитным слоем-мастикой, тогда повреждения сгладятся и не будут заметны. Если на покрытии образовалась глубокое повреждение, его можно сварить специальным шнурком."

Правильная укладка и уход тем более важны, что натуральный линолеум не относится к категории бюджетных материалов. В среднем, цена за квадратный метр варьируется от 600 до 1000 руб., а в замковом варианте может превышать 2000 руб. Однако, чтобы рассчитать точную стоимость готового пола, необходимо принять во внимание и расходы на укладку.

Киселев Павел, («ПетроПаркет»):
"Натуральный линолеум в замковом исполнении стоит сейчас около 1 800 рублей Рулонный вариант обойдется дешевле – около 1000 рублей за кв.м. Но для монтажа рулонного линолеума требуется специальный клей, не обойтись и без помощи специалистов по укладке. Естественно, эти расходы не входят в стоимость самого материала. Таким образом, конечная стоимость (вместе с укладкой) рулонного и замкового линолеума получается примерно одинаковой."

источник: ideas.vdolevke.ru